南投縣政府警察局-信義分局
網站地圖 回首頁 設為首頁 加到我的最愛
問卷調查 南投導覽 *
分類檢索
* 首頁 > 犯罪防治 > 反詐騙宣導 > 警局專線有密碼?退休師險遭詐 一度欲輕生泣訴全都錄
反詐騙宣導
警局專線有密碼?退休師險遭詐 一度欲輕生泣訴全都錄
*

「假檢警」詐騙手法老梗出新招!新北市周姓退休老師接獲詐騙集團假冒「高雄市王警官」來電,對方要她先自行打查號臺查高雄市政府警察局的電話再撥打,但接通後卻要她「輸入密碼」再掛斷電話,等「警方」回電,藉此取信於民眾。周女雖因友人阻止而及時打住未有財損,但思及世態炎涼,一度感到對人生絕望甚至失去生存的勇氣,幸在轄區員警的鼓勵下振作起來,更親自現身拍攝影片提醒民眾詐騙集團的可怕。
      家住新北市的周女(70歲,退休人員)今年1月底接獲詐騙集團假冒健保局來電,稱其健保卡遭盜用並已報案云云;接著再由自稱「高雄市王警官」來電,對方竟模仿警方宣導「查證」的步驟,要她打105查出高雄市政府警察局的總機號碼,自行打電話過去,但電話接通後卻要輸入「密碼」2578並掛斷電話,接著「王警官」就回電表示這是偵辦詐騙案件專線,要求立即製作「電話錄音筆錄」,並開始套取其帳戶資料,還說隔天早上10時將再來電。
      周女信以為真非常緊張,趕緊致電律師友人詢問如何維護自身權益,始知遇詐。隔日「王警官」再度來電,周女表明已報警,不料下午竟又接到自稱「165專線人員」來電瞎掰已接受永和分局委託調查本案,企圖繼續行騙。周女沒想到詐騙集團如此險惡,心灰意冷之下竟產生「我真的不適合活在如此可怕的世界」的念頭。所幸就在此時,轄區分局及時派員至其家中給予安慰和鼓勵,周女說:「我從來沒想到原來世界上還有這麼溫和、有耐心的警察先生」、「我決定要振作起來…用我的餘生幫助一些可憐的老人不要受到傷害」。她除了請里長廣播相關資訊外,並將詐騙過程寫下來,親自送至刑事警察局,更接受刑事局的邀請拍攝影片,在鏡頭前娓娓訴說自己的遭遇,呼籲年長民眾慎防詐騙。
      刑事局表示,「假健保」、「假檢警」詐騙手法由來已久,但因鎖定家中較少接收新資訊的長輩行騙,至今案件財損數仍居各種詐騙手法之冠,刑事局呼籲家有長輩的民眾,務必經常關心長輩的動態,並時時給予如何辨識詐騙陷阱相關資訊,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

最後更新日期:104/02/09 推薦好友(另開視窗) 友善列印(另開視窗) 回上頁 TOP
南投縣政府警察局交通隊-流暢管理中心全球資訊網(此連結將以新視窗開啟)
綠點兌換綠消費(此連結將以新視窗開啟)
千萬節電 千萬感謝,愛地球要加碼(此連結將以新視窗開啟)
建國百年全民保防有獎徵答活動(此連結將以新視窗開啟)
全民保防教育宣導(此連結將以新視窗開啟)
105年全民保防有獎徵答活動(此連結將以新視窗開啟)
為愛啟程(此連結將以新視窗開啟)
103年全民保防有獎徵答活動(此連結將以新視窗開啟)
電子化政府-網路文官學院(此連結將以新視窗開啟)
1996內政部服處熱線(此連結將以新視窗開啟)
國民旅遊卡檢核系統(此連結將以新視窗開啟)
全民國防教育(此連結將以新視窗開啟)
165反詐騙諮詢專案(此連結將以新視窗開啟)
MORE
本連結將以新視窗開啟至AdobeFlashPlayer下載區 網站安全政策 隱私權政策 RSS訂閱說明
通過A+等級無障礙網頁檢測 地圖位置:南投縣信義鄉明德村玉山路49號 總瀏覽人次:17266334  網站更新日期:106/08/18
地址:南投縣信義鄉明德村玉山路49號 (電子地圖)  電話:049-2791260  Email:ckp61@mail.ncpb.gov.tw
建議使用Microsoft Internet Explorer 5.0 以上的版本 螢幕解析度1024*768
Copyright © 南投縣政府警察局-信義分局 Allrights Reserved
本連結將以新視窗開啟至我的e政府